Friday, October 21, 2016

বাদামের নানা গুণ

প্রাচীন ভারতীয় আয়ুর্বেদ শাস্ত্রে ওষুধ তৈরিতে ব্যবহার করা হতো নানা প্রাকৃতিক উপাদান৷ এর মধ্যে অন্যতম ছিল বাদাম৷ আয়ুর্বেদিক রূপবিশেষজ্ঞ রাহিমা সুলতানা জানান, ত্বক সতেজ রাখতে তখন নানা ধরনের বাদাম বেটে তার প্রলেপ দেওয়া হতো শরীরে৷ চুলের যত্নে ব্যবহার করা হতো বাদামের তেল৷ সব মিলিয়ে বাদাম খাওয়া বেশ জরুরি। কারণ, ভেতর থেকে ত্বক ও স্বাস্থ্য সুরক্ষিত রাখতে বাদামের গুণাগুণ অপরিহার্য৷ ল্যাবএইড কার্ডিয়াক হাসপাতালের পুষ্টিবিদ সালমা পারভীন জানালেন বাদামের তেমনই কিছু গুণের কথা৷


কাঠবাদাম
কাঠবাদাম শরীরের জন্য ক্ষতিকর কোলেস্টেরল কমায়৷ এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, যা ত্বকের তারুণ্য ধরে রাখতে সাহায্য করে৷ কাঠবাদাম ওজন কমানোর পাশাপাশি কমায় হৃদ্‌রোগের ঝুঁকি৷ তবে এক দিনে চার বা পাঁচটার বেশি কাঠবাদাম না খাওয়াই ভালো৷
কাজুবাদাম
ত্বক টান টান রাখার পাশাপাশি বয়স বাড়ার গতি রোধ করে কাজুবাদাম৷ এই বাদাম নিয়মিত খেলে পাকস্থলীর ক্যানসারের ঝুঁকি কমে৷ তাই প্রতিদিন সকাল বা বিকেলে খেতে পারেন চারটা করে কাজুবাদাম৷
পেস্তাবাদাম
দৃষ্টি ও হজমশক্তি বাড়ানোর পাশাপাশি পেস্তাবাদাম স্মৃতিশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে৷ এখন বাজারে অনেক ধরনের মসলা ও লবণযুক্ত প্যাকেটজাত পেস্তাবাদাম পাওয়া যায়৷ এগুলো না খেয়ে সরাসরি পেস্তাবাদাম খেলেই বেশি উপকার পাওয়া যাবে৷ কাজুবাদামের মতো পেস্তাবাদামও দিনে চারটার বেশি না খাওয়াই ভালো৷
চিনাবাদাম
চিনাবাদামেও আছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, যা ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়ায়৷ নিয়মিত চিনাবাদাম খেলে লিভার ভালো থাকে৷ এ ছাড়া এই বাদাম রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ কমিয়ে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে৷ নিয়মিত দিনে ১০ থেকে ১২টি চিনাবাদাম খেতে পারেন৷
আখরোট
স্মৃতিশক্তি বাড়াতে আখরোটের জুড়ি মেলা ভার৷ আখরোট হাড় শক্ত করে৷ তাই দিনের খাবারের তালিকায় দুটি করে আখরোট রাখতেই পারেন৷
মনে রাখবেন
যেকোনো বাদামই পরিমাণের বেশি না খাওয়া ভালো৷ কারণ, বাদামে আছে প্রচুর ক্যালরি৷ তাই বেশি বাদাম খেলে ওজন বেড়ে হিতে বিপরীত হতে পারে৷

No comments:

Post a Comment

Pages

 

Sample text

Sample Text

 
Blogger Templates